Использование трансжиров в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
О том, что такое трансжиры и как сократить их потребление рассказала специалист Роспотребнадзора Евгения Ильина.
- Дешевизна, привлекательный внешний вид, увеличение срока годности – главные причины использования трансжиров в пищевой промышленности, – говорит она. – Это видоизмененные молекулы жира, которые получают за счет обогащения растительных масел водородом. Поэтому жидкий жир становится твердым. И маргарин, являющийся растительным, можно спутать со сливочным маслом.
По ее словам, в природе тоже есть трансжиры, они встречаются в мясе и молочных продуктах, но составляют всего 8% от общей массы жира и не представляют опасности. Лучше использовать натуральные продукты со сниженной жирностью, чтобы не навредить организму. Опасность для него создают промышленные, искусственно созданные трансжиры. Они образуются и в жаренных в масле продуктах, которые готовились при высокой температуре (пирожки, чипсы, беляши и др.). Источником трансжиров также является фастфуд, колбасные и кондитерские изделия, соусы, растительные сливки.
- Надо внимательно читать этикетки, если в составе есть гидрогениризированные масла, кулинарный, модифицированный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин, то это трансжиры, – предупреждает специалист. – Если часто употреблять их, то повышается уровень холестерина, развиваются инфаркт и инсульт, рак толстой кишки, диабет. Лучше полностью отказаться от продуктов, куда входят трансжиры. Готовьте пищу самостоятельно из натуральных продуктов, используйте растительные масла, орехи, рыбу, избегайте обжарки на масле, замените ее запеканием, тушением или варкой.