Разнообразие в питании является ключом к здоровому образу жизни.
Как сообщили «Городским вестям» в Роспотребнадзоре по Волгоградской области, организм должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, поэтому в рационе должно быть разнообразие продуктов. Тогда будет здоровье, хорошее самочувствие и стабильный вес.
Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты разных цветов, в них разные витамины и минералы. Так, красные овощи и фрукты богаты антиоксидантами, зеленые – витамином B и калием, а оранжевые – источник витамина А. Надо употреблять продукты из всех групп – белки, овощи, фрукты, злаки и молочные продукты, чтобы насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Белки – это основа роста и регенерации клеток. Поэтому нужно использовать разные источники белка – рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи. Можно поэкспериментировать и со злаками – это основной источник энергии. Употребляйте овсянку, гречку, киноа, геркулес, чтобы обеспечить организм углеводами и клетчаткой.
Необходимы и жиры для нормального функционирования организма. Включите в рацион насыщенные (мясо, молочные продукты) и ненасыщенные жиры (рыба, авокадо, орехи, оливковое масло). Обязательно планируйте приемы пищи, составляйте меню на неделю, учитывая разнообразие продуктов, экспериментируйте с новыми продуктами и рецептами.
А самое главное – следите за размерами порций. Употребляйте пищу в умеренных количествах, чтобы избежать переедания. Соблюдая эти принципы, можно поддерживать здоровый вес и улучшить состояние здоровья.