Диабет не вылечит, но суставам поможет.
О пользе гречки и распространенных вокруг нее мифах рассказали в Роспотребнадзоре. Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина отметила, что в 100 граммах гречки содержится половина суточной нормы магния – микроэлемента, поднимающего настроение и улучшающего сон. В крупе также много кремния, который улучшает эластичность кожи, сосудов, сухожилий, синтез коллагена и эластина.
Между тем, слухи о том, что гречка поможет вылечить сахарный диабет, сильно преувеличены. Специалист пояснила, что излечить это заболевание крупа не может, но предотвратить – вполне. В ней есть вещество D-хиро-инозитол – оно повышает чувствительность к инсулину, что снижает риск развития сахарного диабета.