Оба вида рыб содержат ценные витамины и минералы.
В волгоградском управлении Роспотребнадзора специалисты напомнили о пользе семги - красной рыбы, которая богата жирными кислотами, витаминами и минералами.
Королевского лосося, а именно так еще называют семгу, рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще, она исключительный источник омега-3. Регулярное появление в меню такой рыбы способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. На одну порцию достаточно 140 граммов рыбы.
- Семга – самый калорийный представитель лососевых, - говорят в Роспортебнадзоре. - Но при нагревании и термической обработке часть омега-кислот могут терять свои свойства. Наиболее «жесткий» метод – жарка. В процессе приготовления рыба может терять до 70 процентов полезных нутриентов. Чтобы сохранить максимум жирных кислот, рыбу нужно запекать, варить или готовить на пару. Хороши также методы, при которых температурное воздействие отсутствует, например, слабосоленый вариант.
Семга, увы, не всем по карману. За килограмм охлажденной рыбы в супермаркетах просят свыше 3 тысяч рублей за 1 кг, за мороженые стейки - больше 1000. В волгоградском Роспотребнадзоре советуют обратить внимание на полноценную альтернативу семге - сельдь.
Большинство людей воспринимает ее как пряную соленую закуску. И мало кто обращает внимание на ее замороженную версию. Хотя рыба, подвергшаяся воздействию холода сразу после вылова, сохраняет все свои полезные свойства, а ледяная глазурь защищает продукт от пересыхания.
Не менее полезна и консервированная соленая сельдь. Но употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве, чтобы избежать задержки жидкости в организме и образования отеков.
- Жирность промысловой сельди, выловленной в холодных водах, высока, а содержание полезных омега-кислот даже несколько больше, чем в семге или форели, - говорят специалисты. - Сельдь – одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. Также эта доступная рыба – отличный дополнительный источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В. Легкоусвояемый белок в продукте тоже на одном уровне с деликатесной красной рыбой – около 18–20 г.
Употребление в пищу соленой сельди способствует выработке гормона счастья – серотонина, гормона сна и антиоксиданта – мелатонина и антидепрессанта – холина, витаминов В12, аскорбиновой и фолиевой кислот, ферментов.