В начале сезона "тихой охоты" Роспотребнадзор предупреждает об опасности отравления.
Любые грибы не рекомендуется давать детям до 14 лет, поскольку до этого возраста в организме еще не сформирован фермент для их переваривания. Дети чаще страдают и тяжелее переносят отравление грибами. Об этом родители должны помнить, когда хотят угостить детей собранными в лесу грибами.
Ежегодно в России регистрируется около 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Нельзя собирать грибы вдоль дорог или сразу за промышленной зоной, где грибы, как губка, впитывают в себя соли тяжелых металлов.
Нельзя собирать грибы в засуху: даже ценные съедобные грибы в этот период накапливают токсины.
Перед приготовлением грибы обязательно нужно отваривать в течение 10 минут.
Следите за детьми, чтобы они ни в коем случае не съели сырой гриб.
Грибы очень быстро портятся, поэтому готовить их нужно в тот же день, что собрали.
Роспотребнадзор советует - чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
· Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
· Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
· Пробовать грибы во время сбора;
· Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
· Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
· Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
· Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
· Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.