Их нужно есть по возможности меньше.
Медики рассказали о самых опасных продуктах с точки зрения образования тромбов. В тройку лидеров уверенно вошел маргарин – за счет содержания трансжиров он делает кровь гуще, да еще и дополнительно нагружает сосуды. Вместо маргарина лучше использовать обычное сливочное масло.
Второй продукт, с которым следует быть острожным – говяжья либо свиная печень. Они насыщены холестерином и витамином К, переизбыток которого может негативно сказываться на свертываемости крови.
Третьим опасным продуктом стала копченая колбаса, которая также богата холестерином, оседающим впоследствии на стенках сосудов.
Стоит отметить, что повышенная опасность тромбоза от этих продуктов не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Вполне достаточно будет ограничить их употребление и добавить при этом овощи и фрукты.
Добавим, что в зоне риска тромбоза находятся также курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Им желательно чаще проверять сосуды на наличие возможных кровяных сгустков или холестриновых бляшек.