Как сохранить его в течение долгих лет?
Сердце – самый трудолюбивый орган в нашем организме. Оно работает без остановки на протяжении многих лет, поэтому и изнашивается сильнее остальных. Врачи рассказали, что нужно есть и от чего отказаться, чтобы сердце сказало вам: «Спасибо».
1. Коэнзим Q10.
Этот антиоксидант защищает клетки сердца. Особенно это актуально для людей после 40 – содержание этого «защитника» сердечной мышцы существенно уменьшается, и нужно налегать на его источники: рыбу, орехи, шпинат.
2. Витамин С.
Да-да, для сердца и особенно для сосудов этот витамин тоже полезен – он препятствует образованию бляшек на стенках. Поэтому включайте в рацион не только цитрусовые, но и шиповник, черную смородину, красный перец и киви.
3. Кверцетин.
Этот антиоксидант обладает широким спектром действия – он сохраняет тонус сосудов, разжижает кровь, нормализует давление и также, как и коэнзим Q10 оберегает клетки сердца от повреждений. С этим природным компонентом вам помогут томаты, зелень, болгарский перец и другие ярко-красные и ярко-зеленые овощи.
4. Клетчатка.
Обязательно кушайте фрукты, овощи и злаки, потому что они богаты клетчаткой – она снижает холестерин и очищает сосуды от бляшек.
5. Лизин.
Это аминокислота, которая также обладает свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Его достаточно в рыбе и мясе, яичном желтке и бобовых.