В их числе - творог и кефир.
Молочные продукты являются важной частью рациона современного человека, поскольку они содержат кальций, белки и пробиотики.
Однако их потребление должно быть умеренным, особенно при наличии определенных заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых проблемах рекомендуется исключить жирные молочные продукты, такие как цельное молоко или сметана. Специалист по медицине Ирина Юзуп подробно рассказала о нормах употребления молочных продуктов, их полезных свойствах и возможных рисках. Об этом пишет "МедЗдрав.Инфо".
Проблемы с пищеварением нередко возникают из-за непереносимости лактозы, углевода, содержащегося в молоке. Это связано с недостатком фермента лактазы, который расщепляет лактозу в тонком кишечнике. В результате она попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, вздутие, боли и диарею. Симптомы зависят от степени дефицита лактазы и объема потребленного молока. У многих взрослых активность этого фермента снижается с возрастом, что делает их более восприимчивыми к непереносимости лактозы.
Избыточное употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как цельное молоко и сладкие творожки, может приводить к увеличению массы тела. Высокая калорийность таких продуктов, связанная с сочетанием жира и сахара, способствует накоплению жировых отложений. Кроме того, насыщенные жиры и холестерин из молочных продуктов могут повышать уровень "плохого" холестерина, увеличивая риск атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно важно следить за потреблением жирных молочных продуктов людям с уже имеющимися проблемами сердца или повышенным уровнем холестерина.
Аллергические реакции на молочные продукты также не редкость, особенно на белки казеин и сывороточные белки. Аллергия может проявляться кожными высыпаниями, зудом, покраснением и в тяжелых случаях — анафилактическим шоком. При появлении высыпаний в зрелом возрасте врачи часто рекомендуют исключить молочные продукты из рациона на несколько месяцев, чтобы определить, являются ли они причиной проблемы.
Рекомендуемая суточная норма молочных продуктов составляет 2–3 порции. Одна порция может включать стакан молока или кефира, порцию йогурта или творога. Лучше выбирать нежирные продукты без добавления сахара. Употребление больших объёмов молочных продуктов за раз может вызвать дискомфорт в пищеварении, особенно у людей с чувствительным ЖКТ или непереносимостью лактозы, но разовые случаи вряд ли приведут к долгосрочным последствиям.
Наиболее безопасными для ежедневного рациона являются нежирные кефир, йогурт без сахара, творог и молоко с низким содержанием жира. Эти продукты богаты пробиотиками, белками и кальцием, но при этом содержат минимум жира и сахара. Людям с лактозной непереносимостью стоит отдавать предпочтение безлактозным продуктам или ферментированным вариантам, таким как кефир и йогурт, которые легче усваиваются.