Жареное на огне мясо в сочетании с алкоголем может привести к острому панкреатиту.
Врач Наталья Панина предупредила любителей шашлыка и алкоголя о том, каким опасным может быть такое сочетание. Само жаренное на огне мясо не является здоровой пищей, а в сочетании со спиртными напитками может привести к острому панкреатиту.
Об этом врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Наталья Панина рассказала «Газете.Ru». В шашлыке содержится много канцерогенов.
— В сочетании с алкоголем такое мясо может быть опасно из-за потенциального риска воспаления поджелудочной железы. Острый панкреатит может возникнуть при употреблении 50-80 граммов чистого этанола. Это, к примеру, 150 мл водки, чуть больше одного литра пива, полбутылки вина. И чем больше доза, тем больше риск заболеть. Самым вредным является алкоголь, содержащий газы (шампанское, пиво), алкоголь с большим количеством сахара, смешанные напитки, — пояснила Наталья Панина.
Гастроэнтеролог напомнила, что алкоголь нарушает кровоснабжение поджелудочной железы, приводит к спазму сфинктеров, через которые происходит выделение желчи и ферментов.
— Они активно выделяются в ответ на прием жирного мяса, каким является шашлык. При этом клетки самой поджелудочной повреждаются. Развивается воспаление, и даже может быть некроз, — подчеркнула Панина.