И рассказала, каким должен быть рацион питания, чтобы избежать этого заболевания.
Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан», рассказала, что анемия развивается из-за недостатка эритроцитов в крови, которые необходимы для транспорта кислорода.
Об этом сообщают "Городские вести" со ссылкой на "Вести Подмосковья". Причинами могут быть кровопотеря, преждевременное разрушение эритроцитов или их недостаточный синтез, вызванный, например, дефицитом железа в рационе или его плохим усвоением.
Наиболее распространенный тип анемии - железодефицитная. В группу риска входят вегетарианцы, беременные и женщины с обильными менструациями. Малиновская подчеркнула, что женщины чаще страдают от анемии из-за физиологических особенностей и регулярных потерь крови.
Выявить анемию по внешним признакам сложно, однако к симптомам относятся усталость, бледность кожи, быстрая утомляемость, ломкость ногтей, головные боли и снижение работоспособности. При наличии таких симптомов рекомендуется обратиться к терапевту и сдать анализы на уровень гемоглобина, эритроцитов, железа, ферритина и трансферрина.
В случае подтверждения анемии необходимо изменить рацион и принимать препараты с железом или витаминами B9 и B12. Лечение назначает врач, основываясь на результатах анализов.
Для профилактики анемии рекомендуется включить в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, яичные желтки, фасоль, морепродукты, горький шоколад и листовые салаты.