Эндокринолог дала ценные советы по употреблению продукта.
Врач-эндокринолог волжской поликлиники №3 Ирина Луценко рассказала, почему не следует исключать из рациона хлеб. Специалист напомнила: продуктов, которые бы излечивали болезни, не существует. Но зато есть те, которые помогают укреплять иммунитет и в целом оказывают благотворное действие на организм, потому что богаты ценными свойствами. Помимо рекомендации разнообразить меню содержащими витамины, минералы, клетчатку фруктами и овощами, врач напомнила об овсянке.
Привлекательны блюда из этого продукта тем, что продлевают чувство насыщения и стимулирует в кишечнике работу "правильных" микробов.
- Можно употреблять в пищу и прессованные хлопья, - отмечает доктор Луценко. - Правда, витаминов и клетчатки в них уже меньше.
Овсянку же быстрого приготовления лучше исключить из пищи. В таком продукте пищевые волокна отсутствуют.
А еще Ирина Луценко не рекомендует отказываться от хлеба. Правда, выбор желательно остановить на хлебе из цельнозерновой муки, так как его калорийность на 30% меньше, чем у обычного. При этом он содержит на 70% больше так необходимых организму грубых волокон. Они способствуют нормализации уровня холестерина в крови, тормозят всасывание углеводов и отлично стимулируют перистальтику кишечника.