Токсиколог Сергей Ларионов напомнил несложные правила, которые помогут избежать больших проблем.
Новогодний стол всегда буквально ломится от яств. Всевозможные угощения на нем стоят вперемешку: горячее тесно соседствует с оливье, сырно-колбасная нарезка подпирает студень, красная рыба мирно покоится на булочке с маслом, А еще грибы, фрукты, торт, алкоголь всякий-разный и много-много майонеза. И тут совсем нельзя предугадать, что из этих кушаний «выстрелит». При этом отравление в новогоднюю ночь, конечно, совсем не то, что мы загадывали. О том, как избежать проблему, рассказал в интернет-аккаунте токсиколог, заведующий центром острых отравлений больницы скорой медицинской помощи № 25 Сергей Ларионов.
– Накрывая праздничный стол, выбирайте только самые свежие, качественные, с надлежащим сроком годности продукты. Не приобретайте их с рук, особенно алкоголь и грибы, – говорит врач. – Не оставляйте готовые блюда на столе на ночь. Такая забывчивость чревата инфекционным гастритом. Помните, что продукты должны быть правильно обработаны, а также правильно храниться.
Приобретать спиртное следует исключительно в сертифицированных магазинах. А грибы, по словам специалиста, собранные самостоятельно, можно все без исключения отнести к опасным продуктам.
– При первых же симптомах отравления нужно незамедлительно обращаться к врачам. Чем быстрее яд будет выведен из организма, тем благоприятнее прогноз на выздоровление, – отмечает Сергей Ларионов.
Особое внимание в праздничные дни взрослые должны уделить детям. Ведь в Новый год так много соблазном у малышей попробовать что-то новое, красиво упакованное. А за красивой оберткой может скрываться все что угодно, и не обязательно это именно конфета.