Мед - продукт полезный, но калорийный.
В чем польза меда, кому нельзя его есть и можно ли считать его безопасной альтернативой обычному сахару. На эти и другие вопросы ответила Ирина Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт.
Слова эксперта приводит портал Newgrodno. Мед - это источник витаминов группы В, С, он содержит много минералов, в нем также есть флавоноиды, антиоксиданты. Такой комплекс хорошо влияет на организм в целом, улучшает микроциркуляцию, оказывает положительное влияние на нервную систему.
Употребление этого продукта дает также противовоспалительный, антибактериальный, эффект, поэтому его активно применяют при простуде. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет.
Мед можно начинать давать детям в возрасте от одного года, конечно, если нет аллергических реакций.
Есть противопоказания - мед нельзя есть людям с сахарным диабетом и с аллергией на сам мед и пыльцу. Необходима консультация врача.
Есть мнение: если заменить сахар на мед, можно похудеть. В нем есть много фруктозы - а это самый сладкий из углеводов (сахар на сто процентов состоит из сахарозы).
Но нужно помнить, что мед - высокоуглеводный продукт. И он очень калорийный. Так как это источник простых углеводов, его частое употребление может привести к лишнему весу.
Также следует иметь в виду, что у меда очень высокий гликемический индекс, а это после чаепития с медом способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови и быстрому ощущению голода. В результате человек ест еще больше.