В нем должно быть минимум сахара.
Варенье с минимальным содержанием сахара может быть полезнее для здоровья, считает врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Традиционно для приготовления варенья используют большое количество сахара, что снижает его пользу и увеличивает риски развития диабета, гипертонии и атеросклероза. Доктор Гинзбург предлагает уменьшить количество сахара, увеличив содержание пектина. Для этого в варенье добавляют немного пектина, сахар и пряности, такие как корица или гвоздика. Это позволяет получить менее сладкий и более полезный продукт. Об этом он рассказал изданию «Москва 24».
Обычно соотношение сахара и ягод составляет 1:1, но Гинзбург рекомендует использовать пропорцию 1:10, например, 1 кг сахара на 10 кг ягод. Он также советует добавлять не больше столовой ложки пектина, корректируя его количество экспериментально, чтобы избежать излишней вязкости. Сахар в варенье играет роль консерванта, поэтому при его уменьшении продукт становится менее стойким. В таких случаях варенье следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.
- Варенье может простоять в холодильнике до месяца. Лучше варить столько, сколько хватит примерно на три недели, а затем приготовить новую порцию, - отмечает специалист.