Избыток глюкозы может провоцировать деменцию.
Мария Чердак, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, развеяла миф о том, что перед экзаменами или в ситуациях, когда нужна хорошая мозговая активность, следует съесть плитку шоколада.
Распространенное мнение о том, что шоколад - это топливо для мозга и сладкое улучшает работу "головы", на самом деле действительности не соответствует. Такое отношение к сладкому и к своему здоровью может привести к риску развития сахарного диабета и деменции, а еще к болезни Альцгеймера. Об этом сообщают "Городские вести" со ссылкой на "КП.ru".
По словам Марии Чердак, у людей, которым диагностирован сахарный диабет, в несколько раз чаще встречается деменция. Диабет может повреждать сосуды, в том числе и те, которые находятся в головном мозге. В итоге нарушается кровоснабжение, гибнут нервные клетки. Мозг, который имеет всего 2 грамма от общей массы тела, способен потреблять до 25 процентов всей поступающей в организм глюкозы.
Но ученые пришли к выводу, шоколад голове не помогает - клетки мозга из-за инсулинорезистентности не получают необходимого ему топлива. Они голодают, повреждаются, и это приводит к развитию деменции.
Это может привести к плохой памяти, низкой концентрации внимания, накоплению токсичных белков, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.