Эндокринолог предлагает полезное меню на лето.
В известной песне поется про то, что лето - это маленькая жизнь. Это дивное время года действительно есть за что ценить. В том числе за обилие сезонных овощей, фруктов и ягод. Но, как и во всем, здесь тоже необходима мера. Врач-эндокринолог, диетолог Эльвина Бинатова призывает делать акцент на низкокалорийных продуктах, богатых клетчаткой. Ведь они - источник витаминов и минералов, а ещё приносят удовольствие и отсрочивают наступление старения.
Доктор отмечает: баклажаны, кабачки, цуккини, шпинат улучшают секреторно-моторную функцию желудка и кишечника. Укроп стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на работу ЖКТ.
Полезный каротин содержат абрикосы и морковь. А в стручковой фасоли большое количество сложных углеводов, так необходимых для выработки энергии.
Сладкий (болгарский) перец просто изобилует витамином С. Как и малина.
Тем, кто страдает бессоницей, поможет вишня. В ней много полезного для сна мелатонина.
Нехватка витаминов группы В негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также на функционировании печени. Для восполнения запасов витаминов группы В в рационе требуются ввести арбузы, дыни, бананы, персики и груши.
Зеленые сорта овощей (шпинат, брокколи, спаржа, зеленый горошек) незаменимы для климата с коротким и непредсказуемым летом. Все дело в хлорофилле, который повышает гемоглобин, выводит токсины, уменьшает воспалительные процессы.
Тыква на 90% состоит из воды. В этой красавице содержатся натрий и калий, необходимые для регулировки баланса жидкости в организме и поддержания мышц в тонусе. Тыквенные семечки обладают антипаразитарными свойствами.