К полезным для сердца продуктам он также отнес рыбий жир и льняное масло.
Алексей Березников заведует кафедрой диетологии университета РОСБИОТЕХ, он доктор медицинских наук, и он дал советы по поводу питания, которое поможет укрепить здоровье сердца.
Со ссылкой на РИА Новости журналисты "Городских вестей" сообщают, что доктор дал рекомендации в зависимости от возраста и имеющихся заболеваний. Продукты будут положительно и негативно сказываться на состоянии сердца.
В молодом возрасте при отсутствии атеросклероза врач Березников советует чаще употреблять в пищу жиры. Во время их расщепления сердце извлекает энергию. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен липидов, тем самым уменьшая проявления атеросклероза. Например, арахидоновая кислота, которая улучшает обмен в миокарде и препятствует развитию атеросклероза, содержится в сале. Кремлевские врачи в 1980-е годы рекомендовали членам ЦК съедать для здоровья сердца по кусочку сала каждое утро.
Врач отметил, что жирные кислоты можно заменить обычным рыбьим жиром. А еще для человеческого организма полезны льняное, рыжиковое, горчичное масло естественного отжима. Сердечно-сосудистой системе вредит соленая пища, которая задерживает воду, увеличивает объем крови и нагрузки на сердце. Потому следует чаще отказываться от соли. И от алкоголя, особенно слабого.
Злоупотребление пивом нарушает жировой обмен и ведет к ожирению сердца, что на длинном отрезке может привести к внезапной смерти. Также большую угрозу представляют слабоалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.