
В их число входят яблоки и шоколад.
В новом выпуске программы "О самом главном" врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург обсудили продукты, которые помогают снижать риск тромбообразования и способствуют укреплению сосудов.
Гинзбург подчеркнул пользу яблок, содержащих кверцетин - антиоксидант, который укрепляет сосудистые стенки и снижает воспаление, а ежедневное употребление яблок может уменьшить риск образования тромбов на 3 процента.
Сергей Агапкин добавил, что чеснок также помогает предотвращать тромбообразование, а кроме того, обладает омолаживающим эффектом и уменьшает воспаление, снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Для поддержания здоровья сосудов специалисты рекомендовали включать в рацион сардины, кильку, селедку, горький шоколад и капусту - продукты, которые также способствуют улучшению состояния сосудистой системы и укреплению общего здоровья организма.