Роспотребнадзор поделился ссылкой на сайт с полезными рецептами.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области подготовили гайд по здоровому питанию. Санитарные врачи пытаются развеять миф о том, что ЗОЖ – это дорого, сложно и невкусно. Как сообщили «Городским вестям» в ведомстве, на первом месте в пирамиде питания должны быть фрукты и овощи. Каждый день в рационе должны присутствовать овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и как минимум два больших фрукта – например, два яблока или апельсина. На втором месте в пирамиде – злаки.
- Обратите внимание на каши, зерновой или даже обычный хлеб, но со сниженным содержанием соли, - отмечают специалисты. – Гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, а это необходимые аминокислоты. Ну и. конечно, рыба. Ее желательно есть не менее двух раз в неделю. Предпочтительнее выбирать рыбу холодных морей.
Также специалисты советуют обязательно сократить потребление сахара и соли. ВОЗ установила следующие безопасные нормы потребления сахара и соли: 5 г и 7 г в день соответственно. 60% россиян, согласно эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, потребляют почти в два раза больше соли – 11 г в день. И эта статистика без учета дополнительного досаливания, поэтому конечное превышение может быть значительно выше.
Главная проблема, как добавили в Роспотребнадзоре, состоит в чрезмерном потреблении соленой и очень соленой пищи - колбасных, хлебобулочных изделий, копченостей, консервов. Снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.
В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать больше специй. Золотым стандартом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в каждое блюдо кладут лимон и пряные травы и минимум соли.
Для подбора оптимального меню вы можете воспользоваться бесплатным сервисом проекта «Здоровое питание» – это многофункциональная сервисная платформа, на которой доступны около 50 программ питания. Все они разработаны специалистами ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и других научных центров.