16+
Здоровье

Волгоградцы присоединились ко всероссийской акции в поддержку донорского движения

2 Ноя 2023 16:52, 5 фото

2 ноября в рамках марафона #ДавайВступай перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии амбассадор донорства костного мозга в РФ Артём Алискеров пробежал 42 км по достопримечательностям город-героя.

фото: Дмитрий Рогулин/ "Городские вести"

Шанс на жизнь

Ежедневно рак и другие серьезные болезни крови диагностируются у нескольких сотен человек, и для полного выздоровления многим из них требуется пересадка костного мозга. Этот способ является основным при лечении лейкемии, лимфомы, апластической анемии, тяжелых наследственных нарушений метаболизма. Стать потенциальным донором и дать шанс на жизнь другому человеку может каждый – для этого достаточно вступить в специальный Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай призван привлечь внимание к данной проблеме. Он стартовал 4 сентября в Улан-Уде и продлится 71 день. Конечной точкой забега станет Архангельск. В каждом из 72 городов амбассадор донорства костного мозга в РФ, житель Твери Артём Алискеров пробежит 42 км ради того, чтобы молодые люди задумались о донорстве и приняли участие в программе федерального регистра.

- Столкнувшись с болезнью, я начал изучать донорство костного мозга и понял, что у нас страна большая, а регистр маленький, - говорит Артем. – Диагноз "острый лимфобластный лейкоз" мне поставили в 2019 году в возрасте 29 лет, три года я лечился, так как врачи старались сохранить мой костный мозг, прошел 31 курс химиотерапии. После этого снова решил вернуться в спорт, которым занимаюсь с самого детства. На 12-й день после выписки я зашел на вершину Эльбруса.

Активист признается: первоначальная задача была показать людям, что жизнь после онкологии существует, а все ограничения только в голове у человека. После пробега на озере Байкал 770 км по льду появилась мысль сделать что-то еще более масштабное. Так родилась идея организовать марафон. Помог осуществить задуманное Федеральный регистр доноров костного мозга. Помимо забега, в каждом городе проходит донорская акция, в которой может принять участие каждый желающий.

- За два месяца участниками акции стали около 16 тысяч человек, это очень хороший показатель, - говорит марафонец. – Волгоград - 63-й город по счету, осталось пробежать еще девять марафонов. Очень важно, чтобы на этом все не заканчивалось, потенциал очень большой. Я видел тех, кто не нашел своего донора, и знаю, как это важно. Для больных людей донор – это шанс на жизнь. Еще лучше, когда ты являешься шансом для кого-то.

фото: Дмитрий Рогулин/ "Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/ "Городские вести"

Это не больно и не опасно

В Волгоградской области донорство крови развито очень хорошо, но общероссийская проблема с донорами костного мозга остается.

- В последнее время Волгоградская область не испытывает дефицит доноров крови – в 2023 году уже зарегистрировано 17 тысяч доноров, этого достаточно, чтобы обеспечить наши потребности, - сообщил главный врач областного центра крови Павел Коновалов. – Донорство костного мозга не так распространено, поскольку раньше эти методики для лечения применялись меньше. С развитием медицины они используются активно, поэтому необходимо развивать российский регистр доноров костного мозга. В настоящее время в Волгоградской области вступило в него 200 человек, из которых 60 - за последние две недели. Эта акция привлекает внимание и, самое главное, информирует людей, что донорство костного мозга сейчас – это безопасная процедура.

По словам специалиста, гемопоэтические стволовые клетки, продуцирующие костный мозг, теперь берутся не из кости, как это было раньше, а из русла крови. Затем они пересаживаются (переливаются) больному человеку и, если все пойдет благополучно, начнут вырабатывать здоровые клетки. Процедура производится на том же аппарате, с помощью которого заготавливаются компоненты крови (тромбоциты), только длится она дольше – 5-6 часов, во время которых пациент сидит в кресле и может разговаривать, читать, смотреть телевизор.

Совпадение донора и реципиента очень мало – 1 на 10 тысяч, поэтому большинство доноров, возможно, и не будут востребованы. Но наличие широкой базы увеличит шансы на то, что какой-то из них подойдет и спасет чью-то жизнь.

- Хочу еще раз подчеркнуть, донорство крови и костного мозга абсолютно безопасно для донора, - главврач. - Перед пересадкой материал очень тщательно обследуют, чтобы убедиться в полной безопасности, поэтому для донора риска никакого нет. Стать потенциальным донором можно от 18 лет. Желательно вступить в регистр как можно раньше, до 45 лет, чтобы дольше в нем пробыть и обеспечить больным шанс на спасение. Среди первоначальных противопоказаний - отсутствие заболеваний крови, ВИЧ-инфекций, первичных иммунодефицитов.

фото: "Городские вести"/ архив

Волгоградка Ольга Пшеничная решила принять участие в донорской акции, как только о ней узнала.

- Захотелось сделать доброе дело – стать донором костного мозга, - говорит молодая женщина. – До этого никогда донором не была. Я видела много примеров, в том числе детей, которые пережили эту страшную болезнь, поэтому не смогла остаться в стороне и решила помочь.

Спортсмен Александр Цевелев вступил в ряды доноров в 2009 году. За это время мужчина наверняка спас не одну жизнь, а теперь принял решение помочь онкогематологическим больным.

- Я регулярно сдаю кровь на тромбоциты, плазму, другие компоненты, теперь хочу войти в регистр доноров костного мозга, чтобы помочь людям. Процедура абсолютно безопасная, сегодня привел сюда своего друга и жену, - рассказал спортсмен.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:22, Происшествия

Жители поселка Великий Октябрь, рискующие остаться без жилья, обратились в прокуратуру

13:15, Инфраструктура

На 52% выросли объемы жилищного строительства в Волгоградской области

13:05, Общество

Пасхальные яйца, куличи и творог: эксперты дали советы по выбору лучших продуктов

13:02, Образование

Под Волгоградом проходят всероссийские военно-патриотические игры «Росатома»

12:55, Транспорт

В Волгограде трамвай №2 курсировал в других границах из-за ДТП

12:40, Общество

СФР: 64,8 тысячи семей Волгограда получили маткапитал автоматически

12:30, Общество

385 тысяч квадратов жилья построили в Волгоградской области

12:21, Происшествия

В Волгограде на Электролесовской столкнулись две иномарки

12:20, Общество

Как будут работать Мамаев курган и панорама на майские праздники

12:04, Общество

Школьников пустили на территорию аэропорта Волгограда

12:01, Криминал

В Волгограде суд оставил в силе приговор экс-главе «Станичника»

11:41, Происшествия

1 человек погиб и 11 пострадали в ДТП в Волгоградской области

11:39, Общество

ВТБ: большинство россиян верит в появление «фантастических» «умных» устройств

11:35, Происшествия

В Волгограде Хендай Солярис врезался в опору

11:35, Здоровье

В Волгоградской области проходит Неделя донорства

11:18, Происшествия

Infiniti и мотоцикл столкнулись в Волгограде

11:15, Общество

В Волгограде отцы чаще матерей разрешают подросткам работать с 14 лет

11:09, Общество

В Волгоградской области нужны специалисты по борьбе с хакерскими и DDoS-атаками

10:59, Необычное

Волгоградцы увидят старейший метеорный поток Лириды

10:55, Общество

Работодателям Волгограда предлагают подать заявки на целевое обучение

Календарь