Бруцеллез – это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, которое передается человеку от больных животных, а от другого человека – нет.
Как сообщили «Городским вестям» специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП", есть несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, а другие – у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот.
Получить инфекцию можно через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и объекты. Пути заражения человека бруцеллезом – контактный, алиментарный (при употреблении молока и мяса, не прошедших термическую обработку), аэрогенный.
По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу среди сельхозживотных в Волгоградской области напряженная, поскольку регион граничит с Калмыкией, где ежегодно отмечается высокая заболеваемость бруцеллезом КРС и МРС, а также людей. Периодически эта инфекция выявляется и у жителей Волгоградской области. Так, в 2022 году ею заболели 15 человек, в основном это владельцы сельхозживотных и работники КФХ.
Для профилактики бруцеллеза проводится вакцинация поголовья. Прививку могут сделать и жители региона. В эпидемиологически неблагоприятных районах специалисты рекомендуют вакцинировать всех домашних животных, не покупать молоко, мясо, фарш, колбасу, полуфабрикаты на стихийных несанкционированных рынках и без ветеринарных документов. Чтобы подстраховаться, фермерское молоко обязательно надо прокипятить, а при разделке, купленного у частников, мяса и сала пользуйтесь резиновыми перчатками.
Если человек заразится бруцеллезом, то придется долго и серьезно лечиться. Поэтому заболевание лучше предупредить, чем потом лечить