
Даже в колбасе и кетчупе есть сахар.
Сократить объем потребления сахара призвала волгоградцев врач–диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. Специалист ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» отметила, что такое ограничение улучшит сон, память и состояние кожи, а также уменьшит риск развития инсулинорезистентности. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, полностью отказываться от сахара не стоит: глюкоза и сахароза – основные источники энергии. Однако лучше сократить употребление сахаросодержащих продуктов по вечерам.
- Если мы энергию получаем с утра, в первой половине дня, то, естественно, наш организм ее расходует. А если мы будем получать ее в вечернее время, то ее всплеск может нарушить наш сон и ночной отдых, – объяснила диетолог.
Ученые установили, что избыток сахара может не только откладываться в жир, но еще и встраиваться в структуру белков. Из-за этого страдает кожа, продолжила эксперт.
- Этот процесс называется гликирование белков, из-за него наша кожа теряет эластичность. Это благоприятный момент для появления ранних морщин и усугубления уже имеющихся. То есть избыток сахара напрямую может привести к преждевременному старению, – рассказала кандидат наук.
Врач советует исключить из рациона продукты, содержащие большое количество сахара, например покупные соки и нектары. Также человек получает лишний сахар из соусов, колбасы, покупных соков и нектаров.
Исключение таких продуктов из рациона уменьшит риск развития инсулинорезистентности. Это состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не реагируют на него. Из-за этого глюкоза в крови практически не поддается контролю. Медик напомнила, что когда в организме регулярно наблюдается избыток сахара, то он переходит в жировой запас. А это приводит к ожирению печени – жировому гепатозу.