Они полезны, но не для всех.
Роспотребнадзор напомнил волгоградцам о пользе гранатов. Эти фрукты имеют противовоспалительное, противоопухолевое и гипотензивное действие. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по региону, красные плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат как природный антиоксидант положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
- Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. При регулярном употреблении гранат может служить профилактикой отравлений, - отмечают санврачи.
Не менее, чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. В нем достаточно много флавоноидов – природных антиоксидантов. В стакане сока содержится 10% от рекомендуемого уровня их потребления. Сок граната богат калием, магнием и медью.
Однако сок граната лучше пить не сильно концентрированным, разбавляя водой. Такие напитки противопоказаны при проблемах с желудком – язве или гастрите с повышенной кислотностью. После употребления сока нужно прополоскать рот, защитив зубную эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто склонен к запорам.
При выборе гранатов специалисты ведомства советуют смотреть на кожуру – она должна быть сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самые вкусные гранаты – увесистые, в них больше сока и меньше пустот.