Роспотребнадзор плохого не посоветует.
Роспотребнадзор подготовил для волгоградцев советы по выбору мяса и полуфабрикатов. В первую очередь потребителю нужно обратить внимание на цвет продукта, который не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
- А вот свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей, - пояснили в ведомстве. - При надавливании оно быстро возвращает первоначальную форму. Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться, а по цвету должен быть белого или кремового оттенка.
Санврачи также рекомендуют оценить мясо визуально. При открытом хранении на поверхности окорока или карбоната возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Нужно посмотреть на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок.
- Пощупайте мясо - охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным, - советуют в Роспотребнадзоре. - При касании не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир у размороженного мяса не только меняет цвет, но и становится мягким.
Также можно обратить внимание на сухожилия. В случае разморозки мяса они, как правило, красного оттенка и очень рыхлые, а у «охлажденки» – гладкие, блестящие и упругие.
Роспотребнадзор призывает граждан не покупать мясо и мясные полуфабрикаты, если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей. Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму.