Роспотребнадзор напомнил о пользе цельнозерновых продуктов.
Жителям Волгоградской области рекомендуют для здоровья чаще употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Овсянка, гречка, рис, перловка, булгур, а также цельнозерновой хлеб, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон. Последние вещества необходимы для работы желудочно-кишечного тракта. Также они источник медленных углеводов, а значит, заряжают энергией надолго, сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по региону. А еще цельнозерновые продукты «любит» микробиота кишечника, от состояния которой во многом зависит самочувствие и здоровье человека. Например, отруби содержат пищевые волокна арабиноксиланы и β-глюканы, которые микробиота ферментирует в полезные метаболиты.
Санврачи отметили, что овес богат минералами и антиоксидантами, благодаря которым помогает также в профилактике сердечной недостаточности. При этом нужно избегать овсянки быстрого приготовления. Обычно там высокое содержание крахмала и кукурузного сиропа. Лучшим решением станет классический «геркулес», в который можно добавить орехи и фрукты.
Гречка является одним из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы. Булгур содержит внушительное количество железа и магния, а также является важнейшим источником клетчатки и растительного белка. В семенах киноа белка содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того, это отличные источники омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев.