Волгоградцев предупреждают – употребление фастфуда ведет к расстройству психики
Современная молодежь предпочитает фастфуд – пищу «на скорую руку».
Хот-доги, бургеры, пицца, шаурма, чипсы, лапша в пакетиках и другая быстрая еда стала нормой современной жизни. Но полезна ли она? Об этом рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике облкомздрава Алексей Покатилов.
- Фастфуд пользовался популярностью еще во времена античности. Любимым блюдом древних римлян были лепешки, смазанные оливковым маслом, – прообраз пиццы и своеобразные гамбургеры – лепешки из жареного мяса с хлебом. В Древнем Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, а индусы – кусочками жареной курицы с рисом и острым соусом, завернутыми в лепешку. На Руси предлагали пирожки с разными начинками.
По его словам, фастфуд привлекает недорогой ценой, быстротой приготовления и ярким вкусом. Но наносит вред организму. «Быстрая еда» высококалорийная, в ней много трансизомеров жирных кислот, «быстрых» углеводов, большое количество соли, сахара, искусственных красителей и консервантов. Они воздействует на центры удовольствия головного мозга, что ведет к развитию химической зависимости, похожей на наркотическую.
Поэтому любителям фастфуда сложно отказаться от него. А это ведёт к ожирению, болезни сердца и сосудов, повышению уровня холестерина в крови и давления. При частом употреблении фастфуда возникают проблемы и с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, болезни печени).
Также врачи отмечают появление у молодых людей нарушений со стороны психики – неадекватную реакцию, агрессию, депрессию и суицидальные наклонности. Поэтому гамбургеры и картошку фри есть можно не чаще 1 раза в месяц. А лучше перейти на здоровую пищу!