Роспотребнадзор советует быть начеку.
Жителей Волгоградской области предупредили о потенциально опасных видах перекуса. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной, ротавирусной и энтеровирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, причиной пищевых отравлений зачастую является нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, превышение сроков годности, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасные продукты питания с точки зрения возникновения кишечных инфекций: многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, санврачи рекомендуют салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки еды более суток. При покупке готового обеда в магазине специалисты рекомендуют обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.