Волгоградцев предупредили, что от молока и мяса можно заразиться смертельной болезнью
Бруцеллез является актуальной зоонозной инфекцией для Волгоградской области.
Ежегодно в регионе регистрируют случаи его заражением среди населения, сообщают специалисты Роспотребнадзора. В этом году уже выявлено 4 случая у людей в Иловлинском и Николаевском районе. Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных животных (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи) человеку. А вот от человека к человеку он не передается.
В большинстве случаев заражаются при контакте с больными животными, остатками корма, предметами ухода и подстилками. Иногда бруцеллез может передаваться при употреблении продукции, полученной от больного животного и не прошедшей достаточную термическую обработку. Если употреблять зараженное сырое молоко и продукты из него (творог, сыр и др.), то можно подхватить инфекцию.
В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, она сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – больше месяца, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, а в мясе – до 12 дней. Даже в замороженных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными.
Симптомы заболевания бруцеллезом похожи на признаки гриппа – появляется лихорадка, озноб, боли в спине и ломота в теле, слабость, головная боль, кашель, ночная потливость, боль в животе. У человека наблюдается плохой аппетит и потеря веса. Инкубационный период заболевания длится 1-2 недели, но может растянуться до 2 месяцев. Появляются общие симптомы интоксикации организма, а потом поражается опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и центральная нервная система.
Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель, а затем опять вернуться. Он может стать хроническим, а симптомы сохраняются даже после лечения. Осложнения после него – эндокардит, артрит, менингит, энцефалит, абсцесс печени, воспаление селезенки, хроническая усталость, смерть.
Для профилактики бруцеллеза необходимо вакцинировать домашних животных, не покупать на несанкционированных рынках и с рук и не употреблять животноводческую продукцию без уведомления ветеринарной службы. Молоко, мясо и молочные продукты, приобретенные у частного производителя, надо термически обработать. А при уходе за сельхозживотными использовать средства индивидуальной защиты – маски и резиновые перчатки.