Волгоградцев предупредили, что алкоголь может спровоцировать острый панкреатит
Дорогой коньяк, разливное пиво и суррогат вместе с жирной и жареной пищей грозят большими неприятностями.
Врач-гастроэнтеролог волгоградской поликлиники №28 Карина Тырина рассказала, чем опасен алкогольный панкреатит жителям Волгоградской области.
- Это реакция поджелудочной железы на употребление алкоголя, – подчеркнула она. – Приступ может случиться один раз и не повторяется, или стать хроническим заболеванием. Согласно статистике около 50% больных с таким диагнозом гибнут.
Она перечислила симптомы приступа панкреатита – тошнота, рвота, икота, нарастающая боль в районе эпигастрии, которая не проходит даже после приема спазмалитиков, повышение температуры, учащенный пульс, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожи. Надо сразу вызвать скорую помощь. В больнице у пациента берут анализы и делают УЗИ. После чего тяжёлое состояние лечится в хирургическом отделении или в отделении интенсивной терапии.
При этом применяют капельницы, ферментативную терапию и другие методы. При правильном лечении заболевание можно вылечить без серьезных осложнений. Хронический панкреатит развивается много лет, если ежедневно употреблять по 200 и более грамм алкоголя. Он не поддается полному излечению.
В поджелудочной железе формируются камни, которые вызывают проблемы с пищеварением и органом. Наблюдается диарея, неусваивание жирорастворимых витаминов, и прогрессирует синдром мальабсорбции – человек худеет. Также могут возникнуть сопутствующие заболевания – рак, панкреатогенный сахарный диабет, остеопороз.
- Чтобы не заработать себе такую болячку, стоит отказаться от алкоголя, соблюдать дробную диету, исключить из рациона жареное, жирное, острое, вяленое и копчёное. И во всем соблюдать умеренность, не переедать и не перепивать. Для профилактики нужно есть больше овощей и зелени, а если чувствуете тяжесть в животе, принимайте ферменты.