Трудно представить праздничный стол волгоградцев без салатов и бутербродов с майонезом.
Но полезен ли он и как выбрать правильный соус? По одной из версий. майонез появился в 1756 году. В СССР он известен с 30-х годов, когда Микоян привез из Америки консервированный горошек и линии для промышленного производства фабричного майонеза. Это был дешевый, но калорийный продукт. После войны в целях экономии вместо натуральных продуктов начали использовать загустители, заменители, ароматизаторы и разные добавки.
- Диетологи спорят о пользе майонеза, – говорит внештатный специалист облкомздрава Алексей Покатилов. – Промышленный майонез делают из рафинированного масла и яичного порошка с добавлением консервантов, ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов. Главное — уменьшить себестоимость и увеличить срок хранения. Поэтому используют самые дешевые ингредиенты и добавляют усилители вкуса, которые вызывают привыкание и даже вкусовую зависимость.
Но можно дома приготовить натуральный соус. Для этого нужно растительное масло холодного отжима – полезное оливковое или горчичное и яичный желток. Можно добавить лимонный сок и горчицу. Но все равно получится калорийный продукт – 680 ккал на 100 г. То есть в 1 столовой ложке содержится 90 калорий.
Поэтому если в магазине видите баночку с надписью «легкий» майонез, не верьте. «Легкого майонеза» не бывает – это хитрый маркетинговый ход.
- Майонез лучше использовать в холодном виде, тогда он раскроет свои вкусовые качества, – советует эксперт. – А при нагревании белок в майонезе сворачивается и происходит расслоение эмульсии. Под действием высокой температуры от него останется одно масло и начинают выделяться токсичные вещества.
Также он напомнил, что в холодильнике майонез из магазина в закрытом виде может храниться месяцами. В него же входят химические компоненты, препятствующие окислению жиров. Поэтому людям с почечной недостаточностью, болезнями печени и при обострении заболеваний ЖКТ стоит отказаться от соуса. Это жирный и вредный продукт. Его можно заменить на нерафинированное растительное масло с лимонным соком, йогурт, сметану. Здоровым людям рекомендуется употреблять не более 1–2 столовых ложек майонеза в день.
- Покупая его в магазине, читайте внимательно этикетку, – рекомендует специалист. – На ней должно быть название «Майонез», а не «Майонезный соус», указаны ГОСТ и ингредиенты. Выбирайте продукт в стеклянной банке, где видно консистенцию. В соусе не должно быть пузырьков воздуха, комочков и крупинок. Самый серьёзный дефект – расслаивание эмульсии. Это от неправильного хранения. После вскрытия упаковки соус нужно хранить в холодильнике, но использовать в течение недели. Выбирайте соус с минимальным сроком хранения, в нём нет искусственных консервантов, а только уксус. И знайте меру его употребления!