Для предотвращения порчи продуктов нужно проделать важную процедуру.
Роспотребнадзор поделился с волгоградцами секретами по правильной заморозке продуктов. Санврачи сразу оговорились - не все съестные припасы можно отправлять в ларь. Исключение составляют консервы и яйца в скорлупе. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются. Так происходит, например, с майонезом, соусами и салатами.
Специалисты ведомства отмечают, что сырое мясо и птица после заморозки сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.
- Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания они могут снова стать активными и вызвать пищевое отравление, - предупреждают санврачи. - Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, но при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов. При замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. И если мясу и рыбе такой процесс не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, даже минимальная активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта.
Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием сотрудники ведомства рекомендуют их бланшировать. При таком методе продукт сначала на несколько десятков секунд погружают в кипящую воду, а затем обливают его ледяной водой.