Неправильными блинами можно и отравиться.
Сегодня стартовал первый день Масленой недели. Санитарные врачи подоспели с советами для волгоградцев о том, как правильно выбрать продукты для блинов. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, с особой серьезностью нужно отнестись к покупке и хранению муки.
- К порче муки приводят ряд процессов, - пояснили в ведомстве. - Плесневение сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении.
Специалисты отмечают, что обязательно нужно просеивать муку перед замесом теста, чтобы обогатить ее кислородом, а также предотвратить возможное попадание мучных вредителей.
При выборе творога и сметаны следует обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
- Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт, - добавили сотрудники Роспотребнадзора.
С блинами отлично сочетаются ягоды, которые можно приобрести в замороженном виде. Однако они не должны быть слипшимися, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта.