А еще в нем много витаминов.
Санврачи рассказали о суперпользе самого распространенного на грядках волгоградцев вида зелени. Укроп богат целой группой витаминов: С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9). Также в нем есть минералы (калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор и железо), биологически активные вещества - хлорофилл, лютеин, виолексантин, а также флавоноиды.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, при изучении масла укропа было установлено, что монотерпены, входящие в его состав, обладают химиопротекторным действием. Эти соединения индуцируют детоксифицирующий фермент глутатион-S-трансферазу, помогая в борьбе с окислительным стрессом, нейтрализуя канцерогены, с которыми большинство из нас сталкиваются ежедневно (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее).
- Укроп может помочь не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, - отмечают специалисты. - Эта трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладая сосудорасширяющим действием и укрепляя сосудистую стенку. Укроп стимулирует выведение желчи, обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм.
Кроме того, укроп обладает мочегонным эффектом, поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам. Укроп нежелательно использовать людям с гипотонией и при индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп не следует употреблять беременным женщинам.