Даже при термической обработке продуктов можно сохранить в них пользу.
Роспотребнадзор поделился секретами сохранения полезных свойств продуктов при их приготовлении. При размораживании мяса или птицы санврачи советуют не добавлять воду, в которую могут перейти все питательные вещества. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по региону, в очищенных и особенно в нарезанных овощах витамины ( особенно витамин С) быстро разрушаются, поэтому чистить продукты надо непосредственно перед тепловой обработкой.
- Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, так как верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами, - отметили в Роспотребнадзоре. - Некоторые крупы и зернобобовые для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков приготовления перед тепловой обработкой можно замачивать в холодной воде на 2-3 часа.
Также санврачи не рекомендуют держать продукты в очищенном и нарезанном виде в воде или на воздухе. Так, очищенный картофель в воде уже через полчаса теряет до 40% витамина С. Для того, чтобы при варке сохранить больше полезных веществ, нужно опускать продукты не в холодную, а уже в кипящую воду. Жарку при этом лучше заменить на грилирование. При таком способе приготовления калорийность готового блюда будет существенно ниже - по причине отсутствия добавленного жира и потери жира за счет вытапливания из продукта.