Булка должна быть цельнозерновой.
Роспотребнадзор рассекретил хитрости маркетологов при продаже хлеба. Жителей Волгоградской области предупредили о том, что цельнозерновой и мультизлаковый хлеб – это не одно и то же. Первый полезен для здоровья, поскольку является источником макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера и др.
- Если на упаковке, а не в составе, написано: «мультизлаковый» или «содержит цельное зерно», это могут быть маркетинговые ходы и продукт вовсе не цельнозерновой, - отметили в ведомстве. - При покупке обязательно смотрите, чтобы в составе была именно цельнозерновая мука, причем в начале.
Санитарные врачи пояснили, что чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм энергией и витаминами. В обычном белом дрожжевом изделии, которое производится из шлифованного зерна, полезных нутриентов почти нет. В настоящее время на прилавках магазинов можно найти много видов полезного хлеба из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зеленая гречка), полбяной. Полезен также горчичный хлеб, который печется из пшеничной муки с добавлением горчичного масла или порошка. Не стоит забывать и об отрубном хлебе, хотя он и не такой мягкий и приятный на вкус, как другие.