Санврачи знают, как поддержать организм в феврале.
Волгоградское санврачи рекомендуют жителям региона на исходе зимы налегать на витамины. Причем не обязательно бежать в аптеку за таблетками – специалисты дают советы по выбору полезных продуктов в магазине.
Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, без витамина С ослабленному после зимы организму человека будет особенно тяжело. Этот элемент необходим для бесперебойной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме.
- Февраль – это время, когда аскорбинку оптимально получать в виде отваров и напитков, - отметили в ведомстве. - Пейте соки, чаи, смузи, настойки. Для приготовления полезных и вкусных снадобий используйте шиповник, облепиху, рябину, смородину. Отличным источником витамина С являются брокколи, квашеная капуста, запеченный картофель и красный перец.
Также очень важен в зимнее время витамин А, который отвечает за поддержание иммунитета, остроту зрения, здоровье кожи, нормальное состояние роговицы и слизистых оболочек. Специалисты советуют употреблять больше молочных продуктов, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
В конце зимы поддержать здоровье также помогут витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Чтобы пополнить запасы витамина В, нужно кушать нежирное мясо, печень, рыбу, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
Кроме того, нельзя забывать про витамины Е, Д, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро- и макроэлементы, жиры, белки и углеводы.