А вот потребление добавленного сахара нужно снижать.
400 граммов фруктов и овощей в день должен съедать человек для профилактики заболеваний. Такую рекомендацию дает Всемирная организация здравоохранения. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, такое разнообразие рациона питания снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Кроме того, эксперты рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10% от общего потребления энергии. Санврачи предлагают волгоградцам готовить еду на пару или варить ее вместо жарки. Также следует заменять сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное.
Эксперты по питанию ВОЗ также рекомендуют есть меньше 5 граммов соли в день.
- Это небольшое изменение в питании может предотвратить в мире 1,7 млн смертей каждый год, - пояснили в Роспотребнадзоре. - Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
Еще один совет для здорового питания – ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Продукты с добавленным сахаром лучше заменить натуральными фруктами, сухофруктами, медом или орехами.