Сегодня киви выращивают не только в зарубежных странах, но и на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
Как утверждают специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области, этот плод содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для организма, щитовидной железы, иммунитета, обмена веществ, сердца, сосудов, ЖКТ. Киви является природным антиоксидантом.
Выбирая плоды, надо посмотреть на их кожицу. Если она сухая, без пятен и вмятин, ворсистая и имеет равномерный цвет, то киви свежие. Спелые плоды должны быть плотными, но твердыми, а мягкие – перезревшие и невкусные. Место плодоножки должно быть сухое, и при нажатии не должен появляться сок, иначе это испорченный плод.
При выборе киви в упаковке надо внимательно ее осмотреть. В контейнере не должно быть подгнивших плодов и конденсата. Хранить спелые киви надо в холодильнике при температуре до +10°С, а не в морозилке. Тогда плоды сохранятся до 1,5-2 месяцев. Резкие скачки температуры негативно скажутся на сроке хранения. Мыть киви не надо, когда храните в холодильнике, иначе плоды быстро начнут загнивать.