В регионе стартовала неделя популяризации здорового питания.
Специалисты комитета здравоохранения Волгоградской области напомнили жителям региона о необходимости следить за своим питанием.
Этому вопросу посвящена тематическая неделя. Со ссылкой на облздрав журналисты "Городских вестей" сообщают, что стоит обратить внимание на несколько основных принципов, которые формируют сбалансированное ежедневное меню.
Каждый день нужно употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей, исключая картофель. Потребление жиров не должно превышать 30 процентов от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять не менее 10 процентов, а трансжиры - не менее 1 процента.
Свободные сахара в ежедневном меню должны составлять не более 12 чайных ложек для человека с нормальным весом. Под свободными сахарами понимаются добавляемые в пищевые продукты подсластители. А соли, предпочтительно йодированной, должно быть не менее 5 граммов в день - это примерно чайная ложка без верха.
Алкоголем специалисты советуют не злоупотреблять. В рекомендациях - употреблять его как можно реже, и совсем запретить женщинам - беременным и тем, кто кормить младенцев грудным молоком.