В дарах природы пользы больше.
Роспотребнадзор составил топ овощей и фруктов, которые способны заменить БАДы. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по Волгоградской области, одним из самых полезных продуктов считается капуста, которую нужно есть круглый год.
- Если нет свежей, обязательно готовьте салаты из квашеной или маринованной капусты, - советуют санврачи. - В последней содержится больше витамина С, чем в сырых листьях, а еще это мощный пробиотик, который поможет наладить работу пищеварительной системы и поддержит иммунитет.
Брокколи и цветная капуста годятся для варки супов и приготовления салатов. Из них можно делать запеканку и смузи, смешивая с листовыми овощами или зеленью.
Летом и осенью специалисты службы рекомендуют много кушать свежего шпината. Но и в замороженном виде этот листовой овощ сохраняет почти все полезные свойства. В нем содержится около 20% дневной необходимой дозы магния, до 25% суточной нормы калия, до 60% витамина С и около 80% витамина А и бета-каротина.
- Из шпината можно приготовить суп-пюре, использовать овощ в тушеном виде в качестве гарнира для мяса или начинки для пирогов, делать густой соус для риса или пасты, - добавили в Роспотребнадзоре.
Помидоры являются рекордсменами по содержанию ликопина – антиоксиданта, который обладает противоопухолевыми свойствами. Интересно, что концентрация ликопина повышается даже после непродолжительной термообработки, поэтому томатный сок полезнее, чем свежий овощ.
Круглый год на прилавках магазинов можно найти по приемлемой цене свеклу. Этот корнеплод содержит клетчатку и органические кислоты, которые в синтетическом виде почти не усваиваются организмом. Достаточно много в ней витаминов С и В6.
Морковь полезна благодаря высокому содержанию бета-каротина. Он необходим для нормальной работы глаз и остроты зрения, помогает улучшить функции печени и желчного пузыря, снижает риск развития инсульта.
Не стоит забывать и про обычные яблоки, в которых содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е и микроэлементы.