Рекомендации по употреблению продукта дают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют использовать в своем рационе гречку, как важный элемент здорового питания.
Гречиху обыкновенную выращивают и в Волгоградской области, поэтому она доступна местному потребителю. Различают два типа гречневой крупы – цельнозерновую ядрицу и продел - дробленые ядра гречихи.
Гречка может храниться до 20 месяцев при влагосодержании около 13 %. Однако, со временем в ней происходят химические процессы, которые негативно влияют на физико-химические и органолептические свойства продукта. Может увеличиться кислотность, появиться прогорклый запах, ухудшиться вкусовые качества.
По словам специалистов Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», в гречке большое содержание белка – около 13 %. Она не содержит глютен, богата альбуминами и глобулинами,. А еще гречка богата аминокислотами, что делает ее очень ценным продуктом для здорового питания. В составе гречки имеются крахмал и растворимые пищевые волокна. Такая уникальная углеводная композиция делает гречневую крупу особенно полезной, она отлично регулирует уровень холестерина и замедляет процесс усвоения глюкозы организмом человека.
Советуют врачи употреблять гречку при диете с целью избавления от лишнего веса, в период реабилитации после хирургических операций и затяжных болезней. Показано ее употребление беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, испытывающим стресс и большие физические нагрузки.