Врач-диетолог Роспотребнадзора Екатерина Стеценко советует пить сок, морс и компот.
- Компот – это десертный напиток из фруктов и ягод, или отвар из фруктов и сухофруктов в сиропе, – поясняет она. – Сок получают в результате отжима спелых плодов овощей и фруктов. Они могут быть свежевыжатыми, пастеризованными и восстановленными. Для морса используют ягоды – вишню, красную и черную смородину, клюкву, бруснику, ежевику, которые перетирают, заливают водой и варят несколько минут.
Все свежие соки полезны, потому что содержат много витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом. Их нужно употреблять в течение 15–20 минут после приготовления, после завтрака или обеда. В рацион фреш надо вводить постепенно, начиная с 50 мл, 2 раза в день. Свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и натуральный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому на голодный желудок их не стоит пить.
Когда из фруктов и овощей выжимают сок, то удаляют клетчатку и получают жидкость с витаминами и высокой концентрацией сахара. Поэтому в соковыжималке нужно выставлять режим «с мякотью».
Морс – это витаминный концентрат. Его калорийность зависит от того, сколько сахара или меда положили в напиток, а полезные свойства – от ягод и фруктов, из которых он сделан. Морс мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, но противопоказан детям до 6 месяцев, может вызвать аллергию. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.
Компот готовят из свежих, сушеных или замороженных фруктов, воды и до 6-7 ложек сахара. Его варят 20 минут, и получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Компот утоляет жажду, насыщает витаминами, ускоряет метаболизм и имеет много полезных свойств. Но кислые ягоды в отваре могут вызвать дискомфорт в желудке, а некоторые фрукты содержат агрессивные органические кислоты.
Компот – калорийный напиток, в нем много сахара. Любой из этих напитков будет полезнее, если его самим готовить из фруктов и ягод без сахара.