
Советы и рекомендации дали санврачи регионального управления Роспотребнадзора.
В Волгоградской области врачи Роспотребнадзора рассказали жителям о кишечных инфекциях, их симптомах, путях заражения и мерах профилактики, который традиционно появляются в летний период.
Кишечные инфекции - это заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт и проявляющиеся такими симптомами, как диарея, рвота, боль в животе и общее недомогание. Среди них выделяют бактериальные инфекции - дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз - а также вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная инфекции и гепатит А.
- Заболеть кишечной инфекцией можно в любое время года, но чаще всего это происходит летом и осенью, - комментируют в Роспотребнадзоре. - Заражение происходит фекально-оральным путем, который реализуется через контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены, пищевой путь - через зараженные продукты питания, и водный путь - при употреблении некачественной воды или заглатывании воды из открытых водоемов. Если возбудителем является вирус, возможен и воздушно-капельный путь передачи.
Заразиться можно и при контакте с больным человеком, особенно в организованных коллективах - школах, детских садах, лагерях. Опасность представляют также здоровые бактерионосители и люди с малосимптомным течением болезни. При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, особенно если заболел ребенок, поскольку у детей быстро развивается обезвоживание, которое может привести к серьезным последствиям. Болезнь может протекать и бессимптомно - в этом случае человек становится носителем инфекции.
Чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных инфекций, важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после улицы, следить за чистотой рук у детей, пить только кипяченую или бутилированную воду, проверять сроки годности продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты, правильно готовить и хранить пищу, не оставлять готовые блюда при комнатной температуре более двух часов.
Важно разделять сырые и готовые продукты в холодильнике, содержать кухню в чистоте и не допускать появления насекомых. Также важно купаться только в разрешенных местах и не заглатывать воду из водоемов.