Волгоградцам рассказали, какой диеты нужно придерживаться больным гепатитом С
Врач объяснила, что нужно добавить и убрать из своего рациона.
Гепатит С – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, зачастую приводя к ее серьезным повреждениям. Вирус гепатита С распространяется через зараженную кровь. Однако только медикаментозного лечения недостаточно, нужно питаться определенным образом. О том, какую диету необходимо соблюдать пациентам с данным диагнозом, рассказала заведующая отделением больницы №25 врач-гастроэнтеролог Галина Королева.
Врач посоветовала есть поменьше белка и исключить из рациона жиры животного происхождения: сало и колбасу. Также специалист рекомендует пить как минимум 2 литра воды и есть не больше 10 граммов соли в день. Это позволит улучшить отток желчи и нормализовать холестериновый обмен. Также желательно есть по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
Также Галина Ковалева составила список правил, которые следует придерживаться людям с гепатитом С:
1. Чтобы облегчить жизнь желчному пузырю, размельчите продукты в блендере, если это возможно.
2. Не ешьте жареную пищу, отдавайте предпочтение вареным или приготовленным на пару продуктам.
3. Еда не должна быть горячей или холодной, она должна быть теплой.
4. Большое внимание следует уделять наличию в рационе витаминов группы В, фолиевой и липоевой кислот. Обратите внимание на цветную и брюссельскую капусту, болгарский перец, яблоки, орехи (фундук, миндаль).
5. Полезны и продукты, богатые селеном, кальцием, магнием – кисломолочные, рис, пшеница, кукуруза, твердые сыры, то есть при желании стол человека с диагнозом вирусного гепатита С будет достаточно разнообразным и вкусным.