Яйца бывают куриные, утиные, гусиные, перепелиные, цесариные и даже страусиные. Какие из них полезней, рассказали специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Перепелиные яйца в 2 раза меньше куриных, но стоят дороже и популярны среди приверженцев здорового питания. При этом в них много преимуществ – невысокая калорийность, большое количество белка, витаминов и минералов, мало углеводов. Они гипоаллергенны и безопасны для здоровья.
Цесариные яйца с прочной скорлупой могут долго храниться. Это диетический продукт. Их калорийность в 3-4 раза ниже, чем у куриных. Хотя по составу они схожи – белки и углеводы, микроэлементы и аминокислоты. А вот жиров меньше – всего 0,5 г на 100 г продукта.
Кстати, яичные желтки содержат большое количество холестерина, но исследования показали, что их потребление не повышает его уровень в организме. Также опровергнуто утверждение, что из-за высокого содержания насыщенных жиров куриные яйца провоцируют сердечные заболевания. Исследования показали, что белок, проходя через цепь химических реакций в организме, действует как препараты, снижающие артериальное давление. Куриные яйца безопасны для людей с инсулинорезистентностью и диабетом II типа и хороши для худеющих.
Утиные яйца крупнее куриных в 1,5 раза, имеют плотную скорлупу и меньше бьются. Но калорийны, поэтому в сутки можно съесть только 1 яйцо и не более 2 шт. в неделю. У них ценный химический состав – мононенасыщенная жирная кислота омега-3, фолиевая кислота, витамины группы В, кальций, железо, магний и фосфор, цинк, селен и др. Они играют большую роль в нормальном функционировании организма. Но есть и минусы – утиные яйца надо тщательно мыть и долго варить, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Индюшиные яйца – диетический продукт, в них «полезный» холестерин, витамины А, Е, Д, группа В, микроэлементы и аминокислоты. В последние годы стали популярны яйца страуса, которые по вкусу и составу не отличаются от куриных. Но превосходят их по содержанию лизина, треонина и других незаменимых аминокислот. Они играют большую роль в поддержке когнитивных и иммунных функций, в процессе скульптурирования тела. В пищу можно использовать неоплодотворенные яйца молодых самок. Вес одного яйца может достигать 2 кг, что в 25-30 раз больше куриного. Прочная скорлупа позволяет хранить их около 3 месяцев. Но есть риск заражения сальмонеллезом.
В целом все яйца являются полезным и ценным продуктом питания, который обязательно стоит вводить в свой рацион, но не злоупотреблять ими.