В Волгоградской области уже стартовала пора бахчевых культур. При этом главное – правильно выбрать качественные арбузы.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на Роспотребнадзор, нельзя покупать бахчевые вдоль дорог, на необорудованных местах продажи и стихийных рынках. Там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу. К тому же арбузы могут впитывать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах проезжающих мимо автомобилей.
На санкционированном месте продажи бахчевых культур должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукции. А мелкорозничные сети должны соблюдать все гигиенические требования. У продавца должна быть информация о юрлице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, ценник. Покупатель может потребовать документы на продукцию.
Нельзя вырезать из арбуза кусочек на пробу или разрезать его на части. В месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы и можно получить отравление. Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз, нужно знать несколько тонкостей. Зрелый плод имеет яркий цвет корки и целостный, твердый покров, а светлое пятно на боку должно быть желтым или оранжевым.
Если кожу арбуза легко можно проткнуть ногтем, значит он не спелый. Зрелый плод издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Прежде чем разрезать его надо тщательно помыть. Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике. Если он имеет кислый запах, то его нельзя употреблять, лучше выбросить.