Консервы – незаменимый продукт, когда нужно быстро перекусить.
Однако они могут быть опасными для здоровья, если пропали, или просрочены, или не соблюдалась технология их приготовления. О том, на что надо обратить внимание при выборе консервированной продукции и какие консервы не стоит покупать, рассказала специалист Роспотребнадзора Екатерина Морозова.
- В магазинах много жестяных и стеклянных банок с консервами, – говорит она. – Это пищевые продукты, подвергшиеся термической и химической обработке для предотвращения их порчи и долгого хранения. Консервы имеют классификацию – натуральные овощные, закусочного типа, из томатов, маринованные овощи, грибные, фруктовые, мясные и рыбные консервы, детское питание.
Они являются хорошим источником питательных веществ. А питательная ценность овощных и фруктовых консервов может сравниться с замороженными продуктами. Но они могут содержать много соли и сахара, что вредно для здоровья. Благодаря стерилизации в консервах отсутствуют вредоносные микроорганизмы, что предотвращает их быструю порчу.
- При их выборе надо обратить внимание на состав, срок годности, внешний вид, – советует специалист. – Если банка помята, с ржавчиной, есть вздутие, то не надо покупать их. Употребление некачественных консервов грозит ботулизмом.