Важно соблюдать баланс этих элементов.
Для предупреждения старения волгоградцам помогут правильные продукты питания с содержанием жирных кислот. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, омега-3, омега-6 и омега-9 защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс.
- Омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы, - отметили в ведомстве. - Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей.
Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное. Согласно рекомендациям диетологов в рационе 35% жиров должны приходиться на насыщенные, а 65% – на ненасыщенные. Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.
Для здорового состояния организма требуется не только поступление омега-кислот в нужных количествах, но и баланс. По рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть омега-6 следует потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3.
Итак, где содержатся полезные жирные кислоты:
Омега-3:
рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.
Омега-6:
масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена и другие.
Омега-9:
оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель и другие.