Правильная еда и биологические добавки помогут противостоять ОРВИ и гриппу.
Роспотребнадзор советует волгоградцам в преддверии зимы выбирать богатые витаминами продукты питания. Вместе с БАДами здоровая еда поможет укрепить иммунитет и дать отпор сезонным вирусам. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, для профилактики болезней особое значение имеют витаминно-минеральные комплексы. Важно при выборе комплекса учитывать его сбалансированность и возраст потребителя.
Санврачи напомнили, что витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффект от воздействия аллергенов. Он не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты, поэтому ее можно принимать в виде биологически активных добавок.
Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Также в поддержании иммунитета участвует токоферол (жирорастворимый витамин Е). Его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.
Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играют и микроэлементы. Известна важная роль селена и цинка в обеспечении деятельности иммунной системы. Они препятствуют возникновению иммунодефицита, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.
Хорошее состояние микрофлоры кишечника человека – еще одно важнейшее условие достаточной эффективности иммунитета. Поэтому для повышения защитных сил организма необходимо использовать БАДы, содержащие пребиотики, например, лактулозу или фруктоолигосахариды.