Беременным он также не рекомендован.
Санитарные врачи предупредили волгоградцев об опасности сыров с плесенью. Деликатес не рекомендован беременным женщинам, а также людям с рядом заболеваний. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, не стоит увлекаться камамбером или горгонзолой гражданам, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, артериальной гипертензией, а также склонным к избыточной массе тела.
Употребление сыра с плесенью может стать причиной заражения листериозом. Однако эта инфекция может содержаться только в сырах, приготовленных из непастеризованного молока. В России ежегодно регистрируется до 40 случаев листериоза. Листерии могут присутствовать в сыром молоке, однако погибают при нагреве выше 62 °С в течение 35–40 минут. Заболевание сопровождается рвотой, болью в мышцах, высокой температурой, желтухой. Сыры с белой или голубой плесенью из пастеризованного молока опасности не несут.
- Плесень сыров называют благородной – она выполняет защитную функцию, обладает антибактериальными свойствами, препятствуя проникновению нежелательных бактерий в толщу сыра, - отмечают специалисты. - Сыр с плесенью нужно приобретать только в магазинах или супермаркетах, которым вы доверяете. Сорта сыра с голубой плесенью должны быть видны в разрезе, для сыра с белой плесенью такого требования нет.
Чтобы оценить качество сыра с плесенью, нужно его понюхать. Сыр с белой плесенью издает нежный грибной аромат - это запах пенициллина. Сыр с голубой плесенью обладает выраженным запахом с резким грибным оттенком. Насторожитесь, если сыр резко пахнет аммиаком. Скорее всего, такой продукт просрочен или хранился в неподходящих условиях.